Сирень

Николаева Александра
Тяжёлая и грозовая
На город спускается тень.
На фоне угрюмого мая
Опять расцветает сирень.

И в небе в такую минуту
Совсем не случайно темно:
Рожденье лилового чуда
С трагедией сопряжено.

В лесу вековую тропинку
В траве нелегко отыскать…
Несчастная нимфа Сиринга
От Пана хотела сбежать.

Она так мечтала о боге
Великом, прекрасном собой,
А этот – сатир козлоногий,
Уродливый, мерзкий, хромой.

Лицо бородатого Пана
Всегда отвратительно ей,
И просит она у Дианы
О смерти как можно скорей.

Но в душу глаза не смотрели.
Он – в музыке царь, а не шут –
Играет на тонкой свирели
Волшебней, чем птицы поют.

Сатиры в любви невезучи
В легендах и в мире большом…
И стала Сиринга пахучим,
Печальным и нежным кустом.