Неграм

Конструктор
Я маленький мальчик в большом пионерском галстуке.
Гонял по дворам и ходил на настольный теннис.
Как все в нашей школе, радел за свободу Африки
и требовал громко свободу Анджеле Дэвис.

Тогда мы не знали ещё «Унесённых ветром»,
читали, как библию, «Хижину дяди Тома».
И было ничуть не обидно назвать негра негром.
Так звали вас гордо в газетах, ТВ и дома.

Хоть были нам вбиты в мозги коммунизма ценности,
а уши натёрты от бравых речей парадности,
была справедливость с «полит», но зато без «корректности»,
была доброта с кулаками, но без «толерантности».

Теперь всем идеям присвоены точные цены.
Весь мир от ракет до трусов в новый стиль перекроен.
И вы продались идеологам за проценты
показывать вас на экране в ролях героев.

Расизм в США заменён на его имитацию.
Борьбу – подменила её хулиганская видимость.
На шаре земном происходит понятий ротация.
И лишь неизменна морали от денег зависимость.

Я помню, как слушал тайком чёрный джаз и регги,
а позже открыто любил чёрный рэп и танцы.
Вы были тогда благородные, сильные негры!
А нынче – лишь афро-бузящие американцы…