Ты царапаешь мои нервы

Инис Эйрин 2
Апрельские инфоповоды. До сих пор болит.


Ты царапаешь мои нервы.
Как наждачкой – туда-сюда.
Никуда не уйти мне от плена:
Здесь везде  шелестит тюрьма,
Шелестит, призывает, смеётся,
Надевает свои кандалы..
И метлою, метлою метётся
Вдоль нервущейся жить детворы.
Что дворы?
В них так горько, так пусто,
Так тесно,
В них удавка ещё быстрей.
Мы всего лишь гнилое тесто
Для того, кто намного хитрей..

Не скупись, спеленай меня, отче.
Я ещё не совсем сдалась.
Что ты, жить в шоколаде хочешь,
Разевая беззубую пасть?
Хочешь кушать за счёт несильных,
Хочешь топать и бить себя в грудь?
Ты попробуй простить безвинных,
И при этом как мы – не тонуть.
Ты попробуй  наш хлеб, нашу воду,
А потом вместе с нами пройдись
До ближайшего ты завода,
Ну а после ещё смирись.

Не тебе горевать о прожитом,
Не тебе на войну смотреть,
Я хочу, чтобы в точке сбыта
Можно было красиво стареть,
Я хочу не иметь больше страха,
Головою стремиться наверх,
Я хочу, словно феникс из праха,
Снова чувствовать звонкий смех.

У меня, у тебя, у нас сердце,
И мы кровью черкаем на нём;
Никуда уж, поверь, не деться
От того, что зовёшь ты огнём.
Иногда прозеваешь дурдом,
И так тошно, так гадко, но надо
Разворачивать всё вверх дном,
Посылая свои канонады.

Ну а что же родной твой дом?
Паутиной там всё покрылось.
Под косым он стоит углом.
Бесхребетность в нём растворилась.
А кругом, а кругом бурелом..
Тяжко, грустно и очень пусто
Прозябать в нём вот так – день за днём,
Это, веришь, отвратное чувство,
Это просто искусный Содом.

Переполненным я котлом
Разольюсь, разойдусь,
Расплачусь,
Чтобы было мне легче потом
Ничего не значить.
Быть нулём, но давать ростки,
Помогая идти всем ждущим,
Ничего для себя не берущим,
Тем, кто хочет и дальше расти.

Прости.
Но молчать, не писать об этом  –
У меня не в чести.