была война...

Иосиф Каплун
Была война - кровавая и злая.
Священная? Да Боже упаси!
Того, кто освятил её, не знаю,
Уже давно забыли на Руси...

Я не погиб в кровавой этой сече -
Меня на свете не было тогда.
Не получил раненья и увечья,
Но в памяти живёт она всегда.

Там мой отец прошёл тропой кровавой,
Там дядя подо Ржевом опочил...
Они себя покрыли вечной славой:
Не счесть утрат, не сосчитать могил,

И мучает меня одна загадка:
Неужто гениальность нам дана,
Чтоб изобресть пращу, или рогатку,
Которая врага крушить должна.

Мой дикий пращур, злобный и жестокий,
Рубил соседей, живность пожирал
И, несмотря на разум свой убогий,
Лук, копья и огонь изобретал.

Мой древний предок жаждал у соседа
Отнять жену, скотину и жильё;
А был он кочевой, или оседлый:
На двух ногах, но, всё равно - зверьё.

Мы муравьями расползлись по миру,
Леса рубили, строили дома,
Изобретали пушку и мортиру
И  грабили чужие закрома.

Ещё умнели мы и развивались:
Наука там, искусства, ренессанс,
Болели, умирали, возрождались:
Шекспир, Да Винчи, Рубенс и Сен-Санс.

Пошло-поехало потом без остановки
Мудрели, развивались, так сказать,
И докатились до ракетной установки,
До ядерной! Чтоб ближнего пугать.

Минули годы, затянулись раны,
Мы - дураки - войну боготворим.
Дороги - дрянь, пустым-пусты карманы.
С плакатов: если надо - повторим!