Верность

Александр Карнаухов
Продавали Верность у прилавка,
К ней - замок и метр стальной цепи.
Тут же отыскалась и булавка,
Чтоб на ворот ценник прицепить.

Женский вид изрядно был потрёпан:
Исхудала, сбиты башмаки.
И скажу ещё, не ради трёпа, –
Быть одной ей было не с руки.

И она притихла у лабаза –
Лишь по телу мелкой зыбью дрожь.
Верность – всё же глупая зараза:
Поведут – пойдёт за медный грош.

Оборвалась тонкой нитью привязь,
Хоть казалась прочною навек, –
Пей теперь сполна к себе неприязнь,
Лей слезу из под набрякших век.

– Трудно быть взаимным, понимаешь, –
Ей бросали горькие слова, –
Сколько настрадалась, а не знаешь
То, о чём давно идёт молва:

В том беда – что ты щенячьим взглядом,
Часто смотришь преданно любя,
На того, кто был с тобою рядом,
Но любил лишь, кажется, себя.

Потому судьбою ты и бита.
Что же, право дело, поделом.
Плачь же у разбитого корыта,
За другим таскайся помелом.

Сбыт товар был верно – за копейку.
Прочь ухмылка грязная с лица:
Я забрал к себе её, злодейку, –
И теперь, с ней маюсь без конца.