Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XXVI

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXVI


116. Засмеялся хорошо паренёк игривый

Засмеялся хорошо
паренёк игривый.
Со Васёною пошёл
на Кобыльи гривы.

После искренних речей
звонко в щёчку чмокал.
Чрез Подбаенный ручей
на руках волокал.

Голубой цветочек цвёл
прямо на пригорке.
Парень девушку завёл
на Тетерьи горки.

Распрощалися заранее
возле перевоза,
на задумчивой поляне,
там, где Три берёзы.


117. Среди прочей чепухи

Среди прочей чепухи
отыскал я как-то дома
самодельные стихи
из забытого альбома.

Кто писал? Зачем они
появились в прошлы дни:
«Прилетай, соловушка,
на родимо гнёздышко…»

Словно старый инвалид,
запечалюсь над стихами.
И заплачу я навзрыд
неутешными слезами.


118. Не ходите, девки, в лес

Не ходите, девки, в лес,
а то вам комар заест.

Как залезете в тайгу,
поломаете ногу.

Там, под мохом, сук торчит
в этом сумеречье…
Филин издали кричит,
как по-человечьи.

Комаров такой поток
из чащобы древней:
если бросите платок,
не падёт на землю.

А языческая тать
поиграет с вами –
будет за спину хватать
цепкими руками.

Не ходите, девки, в лес
утром за грибами:
целовать вас будет бес
липкими губами.


119. Перед грозой

Тучи чёрные закрыли, –
словно крылья злых ворон, –
небеса заполонили,
обошли со всех сторон.

Где-то там, во тьме глубокой
появилась злая тать.
Словно тьма татар с востока
приближается опять.

И всё ближе, ближе, ближе
топот: скачет конный ряд.
Молния́ми небо лижут            
и повозками гремят.

… Водопад на землю ахнет,
словно дикая река…
И живой смолой запахнет
от соснового пенька.


120. Из окошка Лушка свесилась

Из окошка Лушка свесилась,
чуть на землю не падёт:
– Чья-то девка
раскудесилась –
вся нарядная идёт?

Словно светлая река,
коса извивается…
У, – красавица кака, –
глаз не отрывается!

У печи гремя ухватом,
бабка Стеша изумилася:
– Дочка Дуньки-то горбатой
с городу явилася!

– То-то, я гляжу пока:
рожа моложавая,
у ней цыпки на руках
и щека коржавая.

Вот те на! А я гляжу,
чья уродка шлёпает,
и ума не приложу,
что без дела лётает…

Как закончилось кино,
тени пробежали…
Закрывается окно.
Стёкла дребезжали.


121. Затихли за рекою

Затихли за рекою
в селеньи голоса.
Всемирному покою
послушны небеса.

На берегу на воле
о чём-то в час такой
старуха Бога молит
смиренною рукой.

Слова, как зёрна, сыпятся, –
заплакать норовит…
Как Ма́рия Египетска   
на камени стоит.