А новоселы с улицы соседней

Елена Вахрушева
А новоселы с улицы соседней
Малиной засадили палисадник.
И только я твердила безрассудно,
Что я не знаю, что садить пока.
Ведь мне хотелось озеро с рыбешкой,
Чтоб ирисов цветущие рубашки
И чтобы пчелы с полосатым брюшком,
Свисающие с каждого цветка.
И поплавками в ожиданье клева
Медитативно замирает клевер,
А выросший шиповник красноклювый
Таким необходимым представал,
Как в чае запах мяты или руты
И как лимон в коктейле «Маргарита»
Или гречиха в виде сидерата
(Конечно, если кто практиковал).
Чертополох с шипами на колене,
Почти декоративная калина,
И тянет муравьиная колонна
Идти куда-то к заводям реки,
Где листья мечевидно-перегнуты,
А в их тени, как будто бы под гнетом,
Толпою, как булавки пред магнитом,
Стояли серебристые мальки.
Уже давно покинута деревня,
И памятью залечена дыра в ней.
И доктор говорит: «Дышите ровно».
И я дышу, но слышу я опять,
Как шумная деревня-говорунья
Всех потчует малиновым вареньем,
А я лечу, как перышко воронье,
И ничего не в силах поменять.

Фото Виктории Глущенко(Коломна)