Трудная вода вдовы

Гольгертс
     Не жалуясь на тонус, я вела
     беспечный образ жизни, несмотря на бедность.
     Я – тень, которая усвоила,
     переняла – черты мужчины и его эйдос.
     В конце концов устала, но вина,
     как трудная вода – ей никуда не деться.
     Сама поставила на воина 
     ещё тогда – в своей фантазии, мечте детства.

     Пришла беда с разлукой заодно –
     не просто неприятный эпизод, но

     как осознать теперь, что я на дно
     иду, зачем-то выдохнув по-польски: «добже?»
     Седая от потерь, отчаянно,
     наперекор предназначению... О, Боже,
     неужто всё так плохо: я – зима!
     Где зеркала разбиты, выход невозможен.
     Я – вещь, которая хозяина
     пережила. Да и наследника его... тоже.