Под стон умирающей битвы проснуться...

Хельми Мяэнпяа
             *     *     *

Под стон умирающей битвы проснуться,
В наковальне нарастающей жатвы погреться,
Птичкой лёгкой на стёклышке дня встрепенуться,
Полететь, покатиться, слезой непролитой сбыться
Преждевременно, между предсердьями хрупкой секунды,
Междометьями все замки открывать учиться
Да синей струёй утонувшего неба – по голой ключице,
Коль тишина с тишиной по дороге в музыку не смолчится.
Коль лунь безлунье вестей не в корысть возлюбит,
Что лань налегке над землёй колыбель поладит,
Так яростно тельце босое в бегущей крови зашкалит,
Пока то, что сбоку, за тем, что с другого, присмотрит и приголубит,
Пропустит зарю схлынуть в слух перемен погоды,
Измерит дней рукава сизокрылой рулеткой;
А дальше только полслова сместят расстояние метко,
Полграмма взметнувшейся воли снесут прутья клетки.
Это значит, полёт до музыки будет не столь уж горек
И паденье на мат тишины не отключит вечность.
Из войны в войну лишь любви тайны дот стоек,
Из любви в любовь гасит войны хлебов млечность.