Страсти по Матфею

Фессалоника Валевская
Окосевши от пьянства,
Опалённый уныньем,
Я впрягаюсь в распятье,
Как в святое бессилье.

И ряжусь, кривомордый,
В одеянья украдкой,
Я, навеки влюблённый,
Я, до злости упрямый,

Я, до голода сытый,
Я, до золота бедный,
До перченого кроткий,
До победного - первый -

Испрошусь, измолюсь -
Отпусти меня к раю!
В дом всемирно счастливых,
В дом духовно богатых.

Ты же, выдохнув шумно,
Посмеявшись навскидку,
Вдруг, руками хирурга,
Без иголки и нитки,

Без наркоза, по глотке
Полоснешь без отмера -
Так безжалостно кротко,
Так безропотно смело…

.................................................

А бредя в темноте,
Натолкнусь на врата я,
Нет, не Рая - покоя
Безрассудному краю.