В. К. Тредиаковскому

Дмитрий Михайлович Кирсанов
     Плакал в ночь Тредиаковский.
     Од царице не писал
     И за то носил обноски,
     Оплеухи получал.

Не желала честь пиита
Деспотию прославлять
И за то - ходил он битым,
Но умел пиит молчать.

     Анны злобной знал натуру:
     Ей - за здрасте лица бить;
     Самовластну самодуру
     Не в чем было похвалить!..

И молчал учёный первый
От науки ладных слов,
А ему трепали нервы
И министр и холоп.

     Сами были-то дурилы
     Не связать строку до рцы,
     А пиит, Василь Кириллыч,
     Возвышал родной язык!

И творил, подчас строптиво!
Пусть корявы и плохи,
Но свои они, родные,
Эти русские стихи!

      Так утешся наш соотчич:
      Помним мы твой первый след!
      И течёт ручей проточен!!
      Слався русский наш Поэт!!!