Равнодушие

Евгения Бессуднова
Я могла поделиться бы этим только с тобой,
Если вместо светских бесед на вопрос "Как дела?"
Сквозь улыбку и внешний привычный покой
Я рискнула ответить: "Никак. Я давно умерла".

Ты бы просто подумал,что я неудачно шучу,
Начал бы перечислять, в чем же я хороша,
Что сбывается всё, что я ни захочу...
это хочет мой разум, но уже не душа.

Это слезы и радость не спрячешь под масками лиц,
Это боль и тоска рано ли поздно пробьются на свет,
Это злость и печаль не терпят внешних границ:
Их заметно снаружи. Но равнодушие - нет.

От него не спасёт ни самый роскошный наряд,
Ни публичная роскошь чужих площадей,
Ни десерты на ужин, ни волшебный обряд,
Ни душевная боль - ни своя, ни людей.

Знаю, внешне не видно и не прочитать между строк,
И сама я, пожалуй, не поверю в такое извне,
Если кто-то мне скажет, что пожизненный срок
Он сидит в своём теле как будто в жестокой тюрьме.

Пусть он так не похож на привычный логике плен,
Не сбивает он с ног и не выбивает из сил.
Я как будто пришла в ресторан со звездою "Мишлен"
И скрываю, что повар все блюда недосолил.

Ты меня не услышишь,поэтому я промолчу.
Там,куда ты уехал, уже бесполезны слова.
После смерти твоей я не то чтобы жить не хочу -
Без тебя я уже десять лет как будто мертва.