Чудесное спасение

Виктор Пайк
Ко мне однажды спозоранку
Повестка горькая пришла.
В Крыму, затеяв перебранку,
Войной Укропия пошла!

Видать горилкой отравилась -
Подвел надежный аппарат.
А может салом подавилась,
Не проглотив огромный шмат.

Собрались мы, кого призвали.
Сидим и ждем - куда теперь?
Мне миномет тяжелый дали -
Я по ошибке жахнул в дверь!

Оттуда с визгом врассыпную
Помчались прапор и майор!
За роту первую штрафную
Я воевал с тех самых пор.

Бойцом отважным слыл на фронте -
Хохлы сдавались, как один!
Кто с флагом там на горизонте?
Конечно я, под градом мин!

Уже была победа наша близкой -
Казалось - мир, конец войне.
Я прихорашивал пиписку,
Мечтал ночами о жене.

Но, как назло, в степной атаке
Под ноги рухнул мне снаряд.
И оказался я во мраке...
Открыл глаза - костры горят.

Хотел слегка пошевелиться,
Но свиты руки за спиной.
Хохлов насупленные лица,
Склонились грозно надо мной.

"Ну як тебе живется, хлопче?" -
Один "заботливо" спросил.
И у меня заекал копчик
И жалко нос заголосил.

"Ще будем робить над кацапом?
Якою смертию казним?
Мобудь его зарАзим сапом?
Мобудь удавим... бо спалим?"

Они заспорили друг с другом, -
А мне чего их ожидать.
В костер я бзднул, собравшись с духом!
Взлетело пламя метров в пять!

Хохлы от страха всполошились:
" Тикайте, хлопцы! -  Москали!"
Бегом до рощицы пустились
И там вповалку залегли.

Чтоб хорошо хохлам бежалось,
Чтоб им лежалось веселей,
Еще костер "разжег" я малость...
Вдруг слышу крики:"Алексей!

Держись, солдат, идем с подмогой!"-
Мои ребята, штрафники!
" Ну, молодец, успел с тревогой,"-
Шутили так озорники.

30 мая 1994 год