Поэма. Чаваш Ен. Глава 2. Образование Чувашской АО

Тавал
Сквозь годы и пространства
Нам нелегко, мой друг!
Все проследить мытарства,
Всё оценить вокруг.
Есть нация такая,
Чувашский есть народ
И, каждый уповая,
Ждал в жизни поворот.
В России жить единой
Мечтали мы всегда,
Довольны сей картиной,
Решили все тогда:
- Чуваши на Волге
Сегодня нашей быть!
Кто мог забыть о долге,
Ведь, нам всем вместе плыть.
И трудовые массы,
Решая тот вопрос,
Не строили гримасы,
Отправили запрос,
Чтоб всех собрать чувашей
В одну свою семью
И так большою чашей,
Жить счастливо в краю.
Из «трудовой коммуны»
И ряда областей,
Через народ, трибуны
Всех убедить властей.
Свой глас Владимир Ленин
За этнос наш отдал,
За веру поколений
И вот наш час настал.
Кто отрицал что будет?
Возможно позже так…
Из трудовых же буден
Пришёл к нам верный знак.
Рождён на средней Волге,
Одобрен съездом вновь
И все теперь в восторге,
Пришла и к нам любовь.
Политбюро, решая
Наш статус и проект:
- Пусть область небольшая,
Но есть резон, эффект.
Столица – Чебоксары,
Цветущий город есть.
Нет лучше и отрады,
Такая вышла честь.
Декретом ВЦИК, в июне
Подписан документ.
Тому теперь и ныне,
Признательны в момент.
Как началась работа,
Расцвёл любимый край,
Республика, забота…
С любовью вспоминай.
У нас свои мотивы,
Вот сделали рывок…
Такие перспективы,
Во времени бросок.
Нам, кажется, всё просто
Сошлось само собой,
А впереди вопросов…
Решать одной судьбой.
    12 июня 2020 года
P.S. 24 июня 1920 года Декретом ВЦИК и СНК РСФСР
     было провозглашено создание Чувашской автономной
     области со столицей в городе Чебоксары.