китобой

Мэри Эрнст
китобойное судно мчится на всех парах,
я упрямо плыву к глубинам морской завесы.
кровь однажды останется шрамом на плавниках —
капитан не получит сотни блестящих песо.

в голове моей бьётся пламенный метроном.
я отдал бы им чёртов жир или даже ус,
только хочется напоследок увидеть дом,
с малышом обогнать ещё караван медуз.

китобой догоняет, плавится мой мотор,
слышу крики и мат, и, кажется, звон в ушах.
мне всегда говорили рыбы, я слишком добр,
но зачем доброта нескончаемо тает в страх?

замирает дыхание, снова летит гарпун…
я оставлю следы — оранжево-алый шлейф.
справедливости ради, мой дорогой Нептун,
сохрани меня в памяти, если не смог в живых.