В Зазеркалье моём

Алла Ром
В Зазеркалье моём зацветают, как прежде, каштаны,
И в ленивом блаженстве купается город родной,
Отчего же тогда я живу с ощущением странным,
Будто всё, что случилось, случилось совсем не со мной -

Беспричинно счастливой, смешной и немного нелепой -
Не меня ль уносили качели скрипучие в синь,
Где катился неспешно огромный-огромный, в пол-неба,
Ослепительный и недозревший слегка апельсин?

Или это не я, когда ветер отстёгивал крылья
И дремал под черешней, летала на них втихаря,
И дышала свободой и межгалактической пылью,
И, усевшись на рифы, дразнила морского царя?

...Из проворной, задиристой, вечно чумазой пацанки,
Превращаясь в занудную тетку с девизом "как все",
Я уже не храню в разрисованной яркой жестянке
Разноцветные камушки вместо конфет монпасье.

Моё тёплое детство, как в аут заброшенный мячик,
У Вселенной в архиве, в игру мне его не вернуть.
Зазеркалье - обман... Скоро осень уставшею клячей
По размытым дорогам со мною отправится в путь.
На этапе списанья несбывшихся грёз эскадрилья,

Но вчера, говорят, у соседей случился скандал:
Вездесущая внучка стащила под яблоней крылья,
А растерянный ветер повсюду пропажу искал...