Одесский Пале-Рояль

Евгений Прохоров 6
Мы видим Оперный Театр,
А рядом наш Пале-Рояль
И вспоминаем яркий кадр,
С души снимается печаль.

Маршировали здесь солдаты,
Парады город проводил,
Народ решил, шуметь не надо
И сад нам райский заложил.

Стал уголок, считай, Парижа,
И далеко пронесся слух -
Спасибо женушки капризам,*
С тех пор царит французский дух.

Вот выйдет граф с женой в антракте**
В сад свежим воздухом дышать -
И видит шик души де-факто,
Что бурно радуется знать.

Поёт фонтан, влекут скульптуры,
Деревья листьями шуршат,
Сонет с французским каламбуром,
И негой полнится душа...



* Елизавета Ксавельевна - жена графа Воронцова .
Благодаря её настойчивым стараниям и создан этот райский уголок.
**Граф Воронцов М.В. - Губернатор Новороссийского края.


Пале-Рояль — городской сквер в исторической части Одессы,
расположен между улицами Ланжероновской, Екатерининской,
переулком Чайковского и зданием Оперного театра.

Первоначально на этом месте находился военный плац.

После переноса места проведения парадов на Соборную площадь
территория использовалась, как торговая площадь. В 1842 году
по проекту одесского архитектора Г. Торичелли построены торговые
ряды, напоминавшие парижский Пале-Рояль и названные в его честь.

В 1845 году в торговые ряды переехала с Дерибасовской
улицы кондитерская Замбрини. В июле 1889 года кондитерскую
посетил А. П. Чехов. Он нередко здесь появлялся с прима-балериной
оперного театра и угощал её мороженным. Сюжет был использован в пьесе
"Зимний сад"

С перемещением торговых рядов в Пассаж на Дерибасовской улице в
начале XX века архитектурный ансамбль торговых рядов был полностью
перестроен, а сквер стал одним из мест отдыха горожан.

В сквере установлена статуя Эроса и Психеи
(скульптор Борис Эдуардс). Работал экзотический фонтан.

Многие фильмы одесской киностудии снимались в этом благодатном месте.
"Приморский бульвар", "Любимая женщина механика Гаврилова" и другие.



Использованные источники:

Р. Александров Прогулки по литературной Одессе. Одесса.
Телевизионная программа "Где идём" Сквер Пале-Рояль.




Отклик

В Одессе есть Пале-Рояль:,
Не видел кто, то очень жаль,
Получше всякого Парижа,
Да и намного сердцу ближе!

Галина Циманович


Ласкает море нежно взгляд,
Театр  музыки и света,
Бульвар - роскошные аллеи,
Там, где не ступишь раритеты.

А рядом - тихий уголок,
Усладой, красотой пленяет.
Фонтан - журчит, душа замрёт,
Когда листвою тень играет...

Здесь обнимал Эрос Психею -
Шептал про вечную любовь...

Антонина Парусова 


Ах, как же хочется пироженки
и чтобы Чехов рядом был,
вполне лояльным и восторженным
в Пале-Рояльном у судьбы.

Но балериной годы быстрые
уж накрутили фуэте,
и благодати серебристые
фонтаном манят нас к себе!!

Эми Шток


Какие попки ввысь взлетали,
Те, что восхищали так зевак!
Ряды торговок под попками засели,
Бонжур, месье, пардон, Бальзак...

Ассия Светлова