Судьба нашего сына-2

Тимур Зухуров
               
               
      
   Он был очень впечатлительный и мнительный человек. Так с 1 курса их стали посылать на сбор хлопка, ему не понравилось, и он «удрал» домой. Это грозило отчислением, мы вернули его назад. Потом он заболел и его отправили домой. Так он проучился до 3 курса, хотел бросить, но я его устроила к себе на работу и перевела на заочное отделение. Работал он по вечерам медрегистратором (это было время, когда поликлиники, магазины, аптеки работали до 9 часов вечера, хотя пациентов были единицы. Медрегистратура располагалась в полуподвальном помещении, большое окно выходило на лестницу, дети и подростки часто собирались у окна, сын им читал свои стихи и «Ворона» Эдгара По. Он уже тогда сочинил поэму о Наполеоне. Стихи он читал на встречах одноклассников (кстати, именно с той учительницей, из- за которой мы перевели его в другую школу). Даже мой брат- любитель поэзии не поверил, что он написал в этом возрасте поэму. Он учился почти 10 лет, я «тянула» его, как могла, даже писала ему курсовые работы, т.к. немало литературы сама прочла. Чтобы поддержать его, я отправила стихи в журнал «Юность» к Андрею Дмитриевичу Дементьеву, там отметили, что человек он способный, указали на ошибки, дали много советов. За это время он много написал, работал в разных местах: внештатником в газетах, в Доме пионеров, вёл шахматный кружок (имел 1 разряд), в райкоме комсомола, как раз шла пропаганда о вреде пьянства. Он читал лекции, в газете «Вечерний Душанбе» ему дали заметку, где указывались страшные цифры о детском, женском и бытовом пьянстве, их не разрешали печатать, но в лекциях ссылаться можно. Сын был несколько наивным человеком, верил всему, эти данные он приводил на лекциях в ВУЗах, ПТУ и других училищах, руководители пожаловались в райком, ему не разрешили выступать дальше, и он прекратил пропагандировать запрет пьянства. Через комитет Комсомола он организовал встречу артистов, приехавшего на гастроли руководителя и исполнителя группы «Ялла»- Фаруха Закирова, нашу солистку-Махфират Хамракулова, певца и композитора Далера Назарова, журналистов у нас дома. Дочка приготовила манты и мороженое, угостила их. Потом сын с журналистом написали хорошую статью «Разговор о музыке». Позже, роясь в бумагах, я нашла эту статью, свою фамилию он обвёл рамкой, я спросила: «Почему?» Он ответил, что никогда не станет журналистом, хотя ещё один раз он написал критическую статью на какой –то фильм, он хорошо разбирался в кинематографе. Учился он еле- еле, но много писал.