Физиологическая сущность сна

Антон Шумак
 

                Ключевский В.О.: «Жизнь учит лишь тех, кто её изучает»

     Честь открытия природы сна, создание научной, материалистической теории сна и явлений, с ним связанных, принадлежит нашей отечественной науке в лице И.П. Павлова, его учеников и последователей. Считалось, что при своём возникновении в процессе эволюции сон служил задачам сохранения энергии. Однако, сон это не только отдых, но и специфическое состояние головного мозга.

     В мозгу любого животного и, разумеется, человека работают два процесса: возбуждение и торможение. Мозговые клетки или активизируются для выполнения определённой работы, или затормаживаются для отдыха организма и восстановления сил. Чередование процессов возбуждения отдельных участков головного мозга и торможения их активности составляют основу психической деятельности. Причём процессы торможения даже важнее процессов возбуждения.

     Торможение нервных процессов всегда носит локальный характер, т.е. начинается в каком-то одном, определённом участке мозга. Все клетки мозга друг с другом связаны, и, если не препятствовать этому локальному распространению, то торможение разрастается по всему мозгу. Когда торможение поглощает весь мозг, начинается сон. Положение о том, что: «…внутреннее торможение условных рефлексов и сон – один и тот же процесс», в 1922 году высказал Павлов И.П. на основе многочисленных опытных данных. Было доказано, что торможение и сон не только переходят друг в друга, но и последовательность их стадий одна и та же.

     Выяснив природу торможения и сна, Павлов И.П. выделил два механизма возникновения сна: сон активный и сон пассивный. Сон — это торможение психической активности, разливающееся последовательно по всему мозгу. Когда сильное торможение заполняет весь мозг, оно побеждает и гасит «психическое возбуждение», способствующее состоянию бодрствования. Человек может заснуть и по причине усталости (это пассивный сон), т.е. свалиться в сон от невыносимого переутомления. Вступают в работу защитные функции организма – человек начинает зевать. Проследите за фазами зевания. На самой верхней стадии идёт кратковременная задержка дыхания. А это означает подпитку организма извне энергией. Чтобы не уснуть в самое неподходящее время и в том месте, где навалилась чрезмерная усталость.

     Но, в основном, наступление сна является условным рефлексом. Время отхода ко сну, специфическая поза, которую человек занимает, укладываясь в постель, действия, которые совершаются перед сном (умывание, чтение, просмотр телепередач, прослушивание музыки) – всё это условные стимулы, пробуждающие в мозгу реакции торможения. Они и приводят к засыпанию.

     В большинстве своём наступает «активный сон». Не из-за полного истощения ресурсов мозга, а из-за действия соответствующих раздражителей, провоцирующих сон. Во время сна человек встаёт на своеобразную подзарядку своего биологического потенциала. А когда запасы восстанавливаются, наступает спонтанное пробуждение организма.

     Это простая схема возникновения сна. На самом деле происходят все глубинные процессы в мозгу человека намного сложнее. Мозг не успокаивается полностью и во сне. Большая часть мозга поглощена сном, но отдельные «сторожевые» участки возбуждения в мозгу всё равно остаются. И сновидения – это активность мозга, но только отдельных её участков, складывающих свою работу в причудливую картинку сна.

     В бодрствующем состоянии голова человека заполнена бесчисленным количеством разных мыслей, соображений, чувств, эмоций. Всё путается: где важное, где второстепенное – непонятно. Когда же большая часть мозга охвачена торможением, всё второстепенное «гаснет», бодрствовать остаются только самые важные мозговые центры.

     Человек, который на протяжении дня тревожится, переживает, фиксируется на каких-то мелочах или пусть даже на важных, но выводящих его из равновесия делах, оказывается где-то на границе сна, между сном и бодрствованием. В мозгу идёт война процессов торможения и процессов возбуждения. Такие «поверхностные» сны только изматывают человека. И снятся кошмары, абсурды, ужастики…

© Copyright Антэ Дорих 2008


При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

1. Касаткин В.Н., «Теория сновидений», Л., «Медицина», 1992

2. Ковалёв А.Г., «Психология личности», Л., «Медицина», 1990

3. Павлов И.П., «Двадцатилетний опыт объективного изучения животных», М.-Л, 1938

4. Слободянкин А.П., «Психотерапия», Киев, «Здоровье», 1997

5. Курпатов А.В., «Десять рецептов хорошего сна», М., ОЛМА, 2006

11.01.2008