Они хотели жить

Пётр Межиньш 1
* * *

Они хотели жить,
но власть не дала...
Безжалостные вожди,
безжаостная страна...
За денежный мешок
идёт война племён,
присвоены труды,
присвоена земля...
А ты, ползучий раб,
трудись для богачей,
отдай по капле кровь,
ещё и жизнь отдай.
Они тебе пришлют
три короба вранья,
ты слушай, слушай, раб...
Впрягайся в тяжкий воз,
вези, пока есть дух,
пока обман ведёт...