Отмстил хазарам Святослав...

Дед Аяй
    «Как ныне сбирается Вещий Олег -
    Отмстить неразумным хазарам.
    Их сёла и нивы за буйный набег  -
    Обрек он мечам и пожарам»

Отмстил хазарам Святослав,
Сжёг ихнюю столицу*!
А ныне говорят: -  « Не прав!
Был должен  - примириться!»

Устроил князь наш геноцид -
Прекрасного народа!
И в каждом русском — Зверь сидит...
Ишь, бить всех взяли моду!

Поляков утопили тьму -
Сусанины в болотах!
И суть Полтавы — не пойму...
А шведов-то за что-то?

Обижен был Наполеон,
Досталось сильно немцам.
И каждый  русский  -  охламон,
Без совести и сердца!

Теперь обязаны платить:
За дружбу с китаёзом,
За этот вирус...  /мать етить!/,
За в Штатах - негров слёзы.

Ведь это нами выбран Трамп...
/Чтоб мир поставить  в позу!/
Наш Путин — просто хитрый вамп,
Галактике — угроза!
=:)

В 965 году князь Святослав Игоревич атаковал Хазарию:
В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и град их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов.
— Повесть временных лет
По одной версии, Святослав вначале взял Саркел на Дону (в 965 году), затем вторым походом в 968/969 году покорил Итиль — хазарскую столицу в устье Волги, и Семендер — второй крупный хазарский город, находившийся на побережье Каспийского моря. По другой версии, имел место один большой поход 965 года, русское войско двигалось вниз по Волге и взятие Итиля предшествовало взятию Саркела.
Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появилось славянское поселение Белая Вежа. Возможно, тогда же под власть Киева перешла Тмутаракань. Есть сведения о том, что русские отряды находились в Итиле до начала 980-х годов.

* - Члены Русского географического общества проведут раскопки, которые могут привести к сенсационному открытию. Археологи планируют установить местонахождение столицы Хазарского каганата — древнего города Итиль. Если предварительная работа проведена верно, то в ближайшие десятилетия исследователи будут заполнять одну из самых малоизученных страниц истории Древнерусского государства.

Картинка из Интернета. Раскопки предполагаемой столицы хазарского каганата, легендарного города Итиль.
Всё что остаётся после нашествия «русских варваров»!(
=:)