Усадьба

Сергей Кузнецов 32
Усадьба старая явила
Мне облик дамы роковой;
Она с портрета смотрит мило
В последней комнате большой.

И дивна томность в её взгляде!
Он как бы следует за мной,
Когда иду по анфиладе,
Насквозь пронзённый красотой,

И понимаю, в изумленьи
Переходя из зала в зал,
Что был ещё незримый гений
Кто облик яркий сей создал!

Через века к нему ревную:
Её он видел наяву.
Но почему я так тоскую,
И словно в вечности плыву?

Я лишь печальный посетитель
Тех дней, волнующих меня.
Вот и влечёт сия обитель,
Как будто жил я здесь, друзья.

Пройдусь по сумрачному парку,
Среди таинственных аллей.
Меж статуй – в призрачную арку:
Вдруг повстречаюсь там я с ней?

Плющом увитые перила;
К пруду тут лестница ведёт.
Меня неведомая сила
К ступеням этим вновь влечёт.

С душевным трепетом тревожным
Я вниз спускаюсь. Ряски гладь...
Графиня – дама та? Возможно,
Любила так же здесь гулять...

От всех загадок и вопросов,
Так и не высказанных вслух,
Меня дорожные колёса
Уносят поездом разлук.

Однажды – может быть, проездом,
Я там случайно окажусь.
И сердцу снова станет тесно...
Пока же спутницею – грусть.

13.06.20