По Плинию ни дня без строчки

Борис Бирман
По Плинию: "ни дня без строчки –
Хоть линию, или сонет".
Не доведя роман до точки,
В конце концов, сойдёшь на нет…

То мёртвый штиль, то зыбь, то штормы –
Жизнь истово плетёт интригу.
Уйдя из материальной формы,
Ты плавно переходишь в книгу…

И прожив с толком, иль без толка,
Очнёшься в Иерусалиме,
И скоро встретишься на полках
С друзьями лучшими своими.

Утихнут плотские утехи,
Души откупорятся поры –   
В святой тиши библиотеки
Пойдут немыслимые споры.

Но чтоб в коленах пригодиться
Шрифтов и смыслов чудо-шифру,
Явиться чтоб – не запылиться,
Придётся "перейти на цифру"…

И был ты князем, или вором,
В верхах парил, иль падал ниц,
Предстанешь суповым набором
Сплошных нулей и единиц…

2020