Весна. Резвимся на просторе

Борис Бирман
Весна… Резвимся на просторе —
Шалим, бузим и егозим,               
Не зная о беде и горе,
И череде тоскливых зим.
Нам сами горы по плечо,
Нам по колено сине море,
Мы пьём и любим горячо,
Играемся, а между тем,
Себя находим в коридоре,
И бьёмся меж стеклянных стен.

Порхать привыкши как хотим,
Противимся ограниченью,
Но стрелок ход необратим —
Мы удалились по теченью
От той безудержной весны.
Всё дальше краски Боттичелли —
Уже и лица не ясны...
А коридор сошёлся в линию,
Шаг влево, вправо — и расстрел,
И беспощадные Эриннии
Пускают тучи жгучих стрел.

— Но как же так!
И где свобода,
Вполне осознанная мной?!
— Держись, простак,
Законом бутерброда
Означено, какою стороной
Земная жизнь к нам обратится.
Судьба, не пойманная птица,
Грозится кануть маслом вниз…
Ну что попишешь —  улыбнись!
Для иска основанья хлипки —
Такое дело — « C'est la vie ».
Ступай же, брат, по тонкой нитке,
Смотри, её не оборви…

2020