Der Kleine Fisch

Михаил Тищенко
(простой рассказ)



В залах Центра Помпиду*
в солнечном потоках
в незапамятном году
шел я одиноко

Есть свой мир у всех картин,
в каждой есть загадка,
словно там играет джинн
с нашим мозгом в прятки

Что века для джинна? - Лишь
анфилады комнат,
ни замков, ни даже крыш
джинны не припомнят

Отгадай, где спрятан он,
и в награду джином
будешь вмиг перенесен
в мир любой картины

Так ходил я среди зал,
пахло краской свежей,
джинн мне двери открывал
стран и залов между

Сквозняком эпох влеком,
я пришел к картине:
две девицы с рыбаком,
рыбка в середине

И так счастлив был рыбак,
и так солнце ярко,
что вдруг понял: я - дурак:
жизнь людей - рыбалка

Что мне джинны, интеллект? -
Вот он, счастья ключик -
рыбка, девушки и свет
глаз и душ созвучных

Из музея я ушел
и радаром тела
стал искать, где хорошо
мне на свете белом

"Стой!" - потребовал радар, -
"Не беги по кругу,
раздели любой свой дар
с девушкой и другом"

Бесконечен берег, но
есть в нем точка счастья:
рыбка, девушки, прибой,
лодка, парус, снасти...







--------------
* - Центр Помпиду - музей современного искусства в Париже.


Иллюстрация: Max Beckmann, "Der kleine Fisch", картина находится в музее центра Помпиду - https://www.pinterest.fr/pin/380343131011545315/