Октябрине Вороновой посвящается

Вера Щербакова 2
ПЕРВОЙ СААМСКОЙ ПОЭТЕССЕ ОКТЯБРИНЕ ВОРОНОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
(Сборник: Мурм., 1995 г. «Хочу остаться на земле»)

«Хочу остаться на земле
Хотя бы искоркой в золе,
Хотя б в скупом рассвете дня,
Чтоб дети помнили меня…»
                Октябрина Воронова.


Я познакомилась с тобой,
Ах, Октябрина, Октябрина!
Судьбы нелёгкой, но счастливой
Открылась предо мной картина.

Как близки мне твои стихи,
Как сердце радостно вздохнуло,
Когда не спя, в ночной тиши,
Заветный томик распахнула!

Земля родная расцвела,
Откуда столько дарованья?
Как будто я с тобой прошла
По тундре предрассветной ранью!

И будь-то осень, иль зима,
Тобой воспетые – прекрасны!
Душа твоя видать была
Простой и чистой, милой, ясной!

А одиночество твоё –
Для многиз схожая причина.
Но стоил ли тоски вон тот,
Кто называл себя - мужчина?

«Разлука», ах невмоготу!
До глубины пронизал холод,
Когда ребёнка и жену
Оставил тот, сбежавший в город.

И невзирая на слезу,
Текущую с лица ребёнка…
Я б показала подлецу,
Ах я бы этого подонка!

Ты счастием наречь смогла
К груди прижатого сынишку,
И вот уже моя слеза
Бежит и капает на книжку!

Хотела я, но не смогла,
Поведать о тебе о многом,
Ах, Октябрина, ты сильна,
Не только духом, но и словом!

Но малый век, увы, увы,
Его не выбираем мы.
Тебе отмеряла Природа,
Предназначение твоё -
Певец саамского народа!

Живут, живут слова твои.
О красоте родного края.
И ты осталась на земле
Людей стихами восхищая!

Примечание;
«Разлука» -  упомянуто стихотворение из сборника Октябрины Вороновой "Хочу остаться на земле".