Великий ловелас и сердцеед! Посв. Ги де Мопассану

Татьяна Воронцова
Великий  ловелас  и  сердцеед!
Он женщин воспевал и соблазнял...
И  дамы,  позабыв  про  этикет,
Бросались  в  его  омут  наповал.

Поклонницы  и  девы  разных  лет...
Коллекция  интрижек  всех  мастей...
И  каждая  узнала  свой  портрет
В  его  романах  с  бурями  страстей.

Устав от женщин брошенных, их слёз,
Родителей  поместье  навестив,
Ги встретил там богиню своих грёз
С надеждою, как прочих, обольстить.

Но  вот  беда  -  горда  была  она,
Да  помыслы  прекрасны  и  чисты...
Наш  ловелас,  влюбившись без ума,
Брал штурмом крепость с жаждой высоты.

Про  все  дела на свете  забывал,
Чтоб вновь увидеть и слова прочесть
Той, что смогла поднять на пьедестал
В  его  глазах  достоинство  и  честь.

Сравнится разве с бурей чистых чувств
Всё  упоенье  плотского  огня?
Забыл наш циник про подружек груз -
На  чистоту  богини  променял.
 
Всю жизнь,  тасуя женщин и любовь,
Наш сердцеед плыл по морям страстей -
Но с той,  что в сердце породила боль,
Хранил  Ги  дружбу до последних дней.

13.06.2020 г.

Ги де Мопассан и Эрмина дю Нуи - щемящая любовь великого сердцееда.