белой ночи чёрный прочерк

Лариса Ладенко
День за днём. Часы короче. Время вспять.
Севера шальные ночи. Спать, не спать.
Белый-белый над Невою белый дым.
Города душа – живою. Ждём, сидим
у воды, а волны стонут, чаек крик.
Белой ночи белый омут. Ветра хрип.
Горлом выстуженным – буквы в пене дней.
Сахарною пудрой, клюквой – вкус теней.
Бродят люди словно тени. Стены. Стон.
Белой ночи белый гений. Пыль времён.

Где ты, медленное слово, камень снов?
Были-небыли и снова бездны рёв –
чёрною воронкой тянет – засосёт!
Лишь любовь не перестанет, не пройдёт.
Небо, кровью налитое от зари,
белым облаком утонет в буквари.
Там, внутри, где сердце стынет, – ночи день –
от июней злато-иней – света тень.
День за днём… Качая, плачет. Боли боль.
Белой ночи – чёрный прочерк – быль-любовь.