Николай Чудотворец

Николай Южиков
– Николай Чудотворец, скажи мне, мой друг,
Почему ты сегодня не весел?
Или что-то печальное вспомнилось вдруг?
Или снова чего – “начудесил“?

Николай Чудотворец главою поник,
Помрачнел голубыми очами:
– Ничего, ничего, все в порядке, старик,
Просто – плохо мне спится ночами...

– Почему же, скажи?.. – Я и сам не пойму –
Что за морок в душе, что за смута?..
Словно сердце отдал, да не помню – кому,
Подарил свое сердце – кому-то...

– Вот так чудо!.. Кто ж взял твое сердце?
– Никто... Сердце – вот оно – бьет под рукою...
Только, знаешь – не то оно нынче, не то –
Нет в нем радости, нет в нем покоя...

Чудотворец вздохнул... Сердце тронул рукой:
– Впрочем, пусть... отыщу я потерю...
Будет радость еще ему, будет покой... –
Впереди это чудо, я верю...