Хлебородному полюшку

Сергей Вертягин
Пригорюнилось осенью полюшко,
Уж не ходит никто по нему,
От того, одному, горе-горюшко,
Так тоскливо в туманном дыму.

Все грустит о колосиках в зернышках,
Что взрастило в обильных  чащАх,
О пчелиных и пташечьих гнездышках
На его окруживших межах.

Ждет прихода зимы с одеялами,
Та накроет его до весны,
В ней умоется водами талыми.
Позабудет про скучные сны.

На душе у него станет благостно
В дни счастливые, майские жить,
Землепашцу весьма будет радостно
Семенами его накормить.

Забеременеет нива тучная
Отдохнувшим за зиму зерном,
Разнесется над ней песня звучная,
А землица отплатит добром.

Вознесутся на ней, заколышутся
И пшеница с овсом, и ячмень,
Пенье птах с поднебесья услышится
В утопающий в мареве день.

Предки мудрые нам заповедали:
«Хлеб – всему голова» - не забудь,
Без него годы тяжкие ведали,
Друг, к нему, ты, с почтением будь!