Я должен был

Олег Миндалёв
Я должен был погибнуть в сорок пятом,
но появился в шестьдесят шестом.
Господь меня от смерти долго прятал,
откладывая встречу на потом.

А паренёк, дошедший до Берлина,
себя не уберёг на радостях.
Ему всегда семнадцать с половиной,
а мне уже давно за пятьдесят.

Но он во сне приходит, словно старший
и грузит, улыбаясь широко,
что должен я ему за день вчерашний,
живя на белом свете за него.

Что совершаю глупые поступки,
здоровье без причин не берегу.
Что шестьдесят гуляке скоро стукнет,
а я остепениться не могу.

Что раньше люди были крепче стали,
а я слабохарактерный дурак.
Вот если бы нас поменять местами
он время бы не тратил просто так.

А я не  знаю, что ему ответить.
Могу пообещать, а вдруг сорвусь.
Непросто быть святошей на планете
в той части, что зовётся словом "Русь".

Хотя... какие могут быть причины
у баловней, не знающих войны.
Мы этот мир в подарок получили,
а значит, до скончанья дней должны.

Потупил взгляд, не вяжется беседа,
вопрос сжигает сердце, как напалм:
Ты может быть встречался с моим дедом?
...В сорок четвёртом без вести пропал.