А мы бежали по лужам босиком

Вера Юдина
 Вспоминаю детство свое.
А каково сейчас у внуков оно?
Помню возле дома овражек небольшой,
Весь поросший нежною травой.
Во время дождя наполнялся он
Теплой дождевой водой.
Мы,  ребятня - любопытная была.
И хотелось нам узнать,
Какова там глубина.
И бежали мы
Всей ватагою наперегонки.
А потом –
бегали по травке босиком.
Брызги во все стороны летели,
А мы от восторга хохотали
И, кто громче, старательно пели:
«Дождик, дождик, пуще,
Дам тебе гущи».
Почему-то вирусы
нас обходили стороной,
И никто не боялся
 простуды никакой.
И вот взбучку не помню,
чтобы получали мы,
Хотя мамы руками
 стирать все были должны.
Может,  потому
 и не болели никогда,
Что природа и дитя –
Были единое целое всегда.
И зимой по улице
носились до тех пор,
Пока ноги, даже в валенках,
начинали замерзать,
И приходилось мамам потом
Одеколоном их растирать.
Рты и носы нам шарфом
 никто не закрывал.
И никакой мороз дома
 ребятню не держал.
Ни одной эпидемии
вспомнить не могу.
Видно она -
Боялась нас сама.
Почему же сейчас
 так слаба детвора?