Кукла

Анатолий Зекох
Господа мне нутро перерыли
И мозги скипидаром промыли.
А теперь я пустышка-болванка,
Им в угоду на бис ванька-встанька.

Мной командуют азартно, умело -
Знают, выдюжит дутое тело.
Ох, надули меня капитально,
Да, уродцам продался я пьяно.

Я кукла теперь, замарашка:
Без мозгов как тупая барашка;
Охламон, погоняемый вертел;
После жара остаточный пепел.

Кукловод меня тянет за нитки,
Как же тяжко сносить эти пытки:
Выкрутасы, кувырки, пируэты,
Ещё петь дифирамбов куплеты.

Я опутан паучьею снастью,
Глухо вою беззубою пастью,
Но кукловода хвалю в угоду,
Мне глоток бы воды, да свободу.

Не туда! – мои ноженьки просят,
Ручки дёрганные уж боль не выносят,
Но рулят мною крепкие нити,
Я попался в их хитрые сети.

А душа моя просит свободу –
Не хочу пресмыкаться в угоду:
Разорву вкруг обвитые путы,
Вот  тогда вы завоете плуты!