Чёрный квадрат-Ирина Христюк-финал

Дорошенко За
Время для  Эдварда  летело неумолимо  быстро,-в  трудах и кутежах.
Лукерья  Филимоновна   позировала  для картины…. Обнажённая молодая и красивая  она  была  счастлива  помогать  Эдварду,  потому  что  он  ей нравился. Замуж за пристава, который был вдовцом на то время, имел двоих сыновей, она не хотела  и оттягивала замужество, как могла. Папенька её , Филимон  Аркадьевич  души не чаял  в единственной дочери, которую воспитывал один.    Его супруга,  Ольга  Львовна,  опереточная певица   уехала на гастроли в Америку,  когда Луше было три года и не вернулась обратно. Луша не нуждалась ни в чём, отец её баловал. Все свои средства тратил на  дочку.  Пристав  был частым гостем в трактире по выходным, там и заприметил эту очаровательную  блондинку, с голубыми глазами, копия маменьки. Он  договорился с отцом Лукерьи Филимоновны, когда Луша достигнет совершеннолетия, взять её в  жёны.
Настал роковой день для нашего художника.
Это была выставка  картин  молодых , талантливых, начинающих художников, в  галерее мадам , Варвары Тихоновны, барыни, любительницы живописи..
Знать города: губернатор с супругой, пристав  и  состоятельные купцы, спонсировавшие выставку,  с  утра   явились в галерею.
Среди картин  Рембранда, Ван  Гога и  Тициана….Рафаэля  ,Шишкина, Серова  были картины  молодых художников, привлекающих внимание  своей  направленостью и стилем: абстракционизм, ампир, академизм, романтизм, анималистика.. ,
Эдвард писал картины в стиле , романтизма  и  академизма .Направление живописи  хvi- xix веков  стиль искусства  античного мира  и эпохи Возрождения , в  котором  идеализировался  образ натуры, компенсируя при этом  норму красоты.   В  этом
стиле писали Аннибале  и  Карраччи.  Копия картины  Франциско Гойи, «Обнажённая Маха»  в  стиле романтизма, написанная  Эдвардом,  имела неописуемый успех, она была в центре внимания посетителей галереи.
Позировала натурщица , Лукерья Филимоновна.  С  этого всё и началось.
Трактирщик под давлением пристава  подал иск  на квартиранта, Эдварда, как оскорбление его  дочери, не достигшей совершенолетия..
Мрачная одиночная  камера,зарешёченное окно,, сквозь которое  брезжит тусклый свет.  Мрачные думы  и  лишение свободы  невольно наводили на мысли:

"Вот так закончилась свобода.
Нелепо в жертву принесённая.
А  за окном мрачна погода,
Душа искусством ослеплённая.
Познала горечь заточения,
От мира  стало отрешение…"

После Земского суда  ему вынесут приговор, покинуть   Россию.
Суров закон, но справедлив..
Вокзал  ,прощание  его с Лукерьей…
Она в слезах -тайная, с помощью его друзей соратников  встреча их  последняя.
Он это  запомнит надолго.. и там на своей родине будет писать свою картину,  »Неравный брак».

эксом...

13.06.2020(Д-Л)Я,З,А,