Чему люди научились у осы?

Олег Скобелев
ЧЕМУ ЛЮДИ НАУЧИЛИСЬ У ОСЫ?

Наверно, каждый с детства узнаёт,
Что нам оса не собирает мёд
И жало нам своё не отдаёт!..
А что ещё мы знаем про неё?

Такую интересную картину
При невооружённом даже взгляде
Увидеть может каждый иногда:
Жуёт оса тихонько древесину
И делает бумагу, в результате,
Для своего осиного гнезда…

Пока не подсмотрели у осы
секрет бумаги – было полбеды,
А как бумагу запустили в дело,
Распространилась мерзость до предела…

Кто виноват, кого подвергнуть каре?
Всё на осу повесить рад народ!
Но тут оса в своём репертуаре –
Она себя в обиду не даёт:

«Давайте разберёмся, так и быть!
Рецепт бумаги вы у нас украли,
Потом процесс доверили машине,
А как на строчках злобы яд излить –
Вы это и без нас прекрасно знали,
Когда бумаги не было в помине.

Собратьев мы не жалим никогда,
И вы, прошу, смените гнев на милость:
Мы, осы, не пример того вреда,
Которому вы сами научились!..»

Июнь 2020г.