В ожидании снегов

Александр Ляшко
Роща звука не проронит,
Речка сникла, затаясь.
Междуцарствие в природе
Напророчил зодиак.

Тишина свое итожит,
На просвет она не зря
Рдеет, словно муха в толще
Золотого янтаря.

Чем чревата наша участь,
Что сулят нам, и когда -
Эти кручи, эти тучи,
Эти тучные стада?

Во саду ли, в огороде
Мак подпольный зацветет.
Междуцарствие в природе
Даром все же не пройдет.

Что-то будет, что-то грянет,
И в ближайшие часы
Поколеблются на грани
Грамма чуткие весы.

Бабье лето подсказало,
Как от полночи к утру
Вместе с почтой и вокзалом
Власть не вечную берут.

Роща звуком, речка бликом
К переменам сводят речь!
Не беда беду накликать -
Страшно деспота навлечь.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)