Сонеты Иосифу Бродскому

Николаева Александра
          1

Венеция способствует стихам,
А вдохновенью – золотая осень.
С утра к бездомным кошкам и котам
Приходит Бродский. Именем Иосиф.

Он кормит и жалеет их один:
Поэтам не чужды любовь и ласка.
Но что забыл советский гражданин
Среди барочных храмов и палаццо?

Свою страну? Об этом говорят
В больное сердце новые уколы,
И так напоминают Ленинград
Вода, мосты, изящные гондолы.

Но лучше быть поэтом за границей,
Чем за решёткой или в психбольнице.

           2

И «тунеядцем» – подлая статья!
Не зря же вас Иосифом назвали.
Родные братья в Книге «Бытия»
Святого тёзку в рабство продавали.

…Но выжил он в Египетском краю.
Возвышен при дворе у фараона,
Простил, согласно Божеским законам,
И спас в неурожай свою семью.

И, словно тот библейский персонаж,
Вы, гениальным признанный поэтом,
Простить готовы, но менять пейзаж
В «застой» опасно даже с пистолетом.

А у творца – оружие одно
В родной стране молчать обречено.

           3

Нелепые пародии на суд
В СССР давно вошли в обычай.
Так раненую птицу стерегут
Охотники, преследуя добычу.

Поэта хочет каждый бюрократ
Воспитывать, как глупого мальчику:
«Товарищ, предъявите аттестат,
Билет военный, трудовую книжку!

Стыдитесь тунеядства своего
И прочих неприличных выкрутасов
И лучше не пишите ничего –
Всё написали Пушкин и Некрасов».

Свободы нет и воздуха так мало,
И вот Россия совесть потеряла.

            4

Пора спасаться от своей страны!..
Вы, окружённый площадною бранью,
Советского гражданства лишены,
На много лет отправились в изгнанье.

Пронзительный финальный эпизод
Трагедии мелькает на экране:
Билет в один конец на самолёт,
Печатная машинка в чемодане

И сборник Джона Донна… КГБ
Не разглядел к поэзии таланта,
А вы и не мечтали о судьбе,
Похожей на Овидия и Данте.

Но вам она досталась всё равно,
Ведь у богов фантазии полно.

             5

Подхватит ангел падшую звезду,
Придумывая новые сюжеты.
Как в Люксембургском хорошо саду
Марии Стюарт посвящать сонеты!

К Уинстену  приехать на обед
Наставника увидеть дорогого
И в Мичиганский университет
Нести по-русски пушкинское слово,

И премию однажды получить –
Ту, Нобелевскую по литературе…
На тёмном небе затихает буря,
Восходит солнце радостно светить.

Но, Бродский, одарив края чужие,
Вернётесь ли когда-нибудь в Россию?