После юбилея Великой победы в Великой войне

Влад Норманн
Здесь отдыхают дачники
и вновь пришла весна,
играют дети в танчики,
зачем всё это, мальчики? -
как далеко война,
кому она нужна?
И нам порою странно,
что ясным вешним днём
у ветерана раны
болят перед дождём,
опять война с экрана
на нас пыхнёт огнём,
всё странно и туманно,
ах, как же мы живём,
кто скажет без обмана:
каким идём путём?
Куда-то даты катятся,
во тьме звезда блестит,
нам пировать не хватит ли,
не выест душу стыд? –
на сердце грязь налипшая,
как могут нас простить
забытые, погибшие,
грехи нам отпустить?
Пойми: мы все - предатели,
напрасно врать не хватит ли? –
юнцам – играть в солдатики,
а старикам – грустить!
Вы нас простите, деды,
душа горит в огне,
отмечен День Победы,
лежу в ночи на дне,
ах, что же делать мне,
как позабыть все беды,
вести с судьбой беседы,
вести с собой беседы,
искать опять ответы,
топить печаль в вине? –
шальные дуют ветры,
уйти по белу свету,
шагнуть, однажды, в Лету
и сгинуть по весне,
что делать мне – поэту,
как жить в моей стране?
Не с этими, не с теми,
не нужен я системе,
нет смысла в этой теме,
зря я теряю время,
лежу и вижу темень,
не в силах сбросить бремя,
звеню опять зачем я
вновь на одной струне?