Легенды Крыма. Мангуп и Княжеская дочь-заморыш

Мадлен Бобкова
Недалеко от Бахчисарая возвышаются развалины города Мангуп-Кале,
С давних времен легенда гласила о богатыре,
Который пришел в Мангуп из далекой страны
Посмотреть на красоту молодой княжны,
В ответ Князь воинов к богатырю послал
Обезглавить его и голову принести приказал,
От такого приёма богатырь рассвирепел
Воинов раскидал, ворота опрокинул
Верхнюю часть стены без усилий сдвинул
Перепуганный князь всё же вывел дочь на показ,
К которой безуспешно сватались множество раз,
Осмотрел её с головы до ног богатырь и рассмеялся:
" Да она просто заморыш - зря я старался "
Повернулся и спокойно пошёл прочь,
Растерянный Князь не знал как утешить любимую дочь,
Когда же чинили стену на плите выбили надпись
С восхвалением людей с силой богатырской,
Что рождаются и живут на земле Крымской.