Кто научил меня прощать?

Сенченко Наталия
- Кто научил меня прощать?
Даже не знаю, что сказать...
Конкретно... человека нет,
Все по чуть, чуть...
и жизни плеть.
Жизнь не линейка, всяко было,
Ухабы, горы, ямы, дыры.
Конечно ровная дорожка
Бывала мягкой, как ладошка.
Но были люди, что могли
Помочь, но... не-помогли.
И если бы я обозлилась,
Обидой, злобою укрылась,
Жить счастливо я б не смогла,
Обида б застила глаза.
Прощать давно я научилась.
Так легче жить! Я закалилась.
Хотя не редко больно было,
И гнев кипел, обида ныла.
Несправедливость убивала,
Надежда лишь меня спасала.
Ещё, когда поймешь причину,
Кто и зачем нанес обиду.
Тогда становится их жаль.
Уходит вмиг и вся печаль.
Я всем и всё всегда прощаю,
Хотя забыть не обещаю.
В прощеньи - сила есть моя,
Могу позволить это я.
Бывало... помощь ниоткуда...
Я назвала бы это чудо!
Когда чужие помогали
И руку помощи давали.
Жизнь не линейка. Всяко было...
Людей хороших - не забыла!
Встречались люди на пути,
Что помогали мне идти!
Я верю - это помощь свыше,
Чтоб дУши наши были чище.
ГОСПОДЬ нам помощь посылает.
Через людей нам помогает.
И силы, будто возвращались.
Надеждой, Верой закаляясь,
Я шла, преодолевая беды.
Добро людей - и есть победа!
Обиды, зависть, зло - ярмо.
Зачем тебе? Бери добро,
Не пропадешь с ним никогда!
К добру добро идёт всегда.
И всем советую не злиться,
И на прощение не скупиться.
Ведь это нужно не другим,
Лишь только вам,
лишь вам самим.

- А вас, кто научил прощать?