Паровоз

Владимир Александрович Чернышев
Паровоз ты мой старинный,
С черной длинною трубой,
Тащишь ты состав не длинный –
Семь вагонов за собой.

Паровозная бригада:
Машинист да кочегар,
Да еще помощник рядом,
Отвечающий за пар.

Две железные полоски,
Убегающие вдаль,
А под ними шпалы – доски –
Вот такая магистраль!

Семафор веселым глазом
Подает зеленый свет.
Дескать, можно ехать сразу,
Впереди преграды нет.

Звякнул колокол перронный,
Рявкнул басом паровоз
И вагон по за вагону
Побежал под стук колес.

На глухом разъезде люди,
Где кругом один лишь лес,
Собрались взглянуть  на чудо,
На технический прогресс.

Паровоз пары пускает,
Путь его еще далек.
Кочегар в огонь бросает
Воркутинский уголек.

Машинист, шутник усатый,
Улыбается в окне:
- Отойдите-ко, ребята,
Развернуться надо  мне.

И опять навстречу версты,
Телеграфные столбы.
Дым цепляется за сосны,
Вылетая из трубы.