Судьба

Семиречкина Неля
залегла водица под крыло тумана,
замерла и дремлет, будто зверь какой.
вышла присмотреться к облаку Милана,
погадать, покуда стелется покой.

издали ступает, подмечает знаки:
ждёт – не ждёт ли доля в будущем году.
показался призрак страшный и двоякий...
"ой в плохие руки замуж попаду.

ой сулят мне духи медные засовы,
будет муж неласков, будет нравом крут" –
да в сердцах осела на пенёк дубовый,
распустила слёзы – жалостью берут.

прилетала птица, пела что есть мочи,
опускалась низко на плакун-траву:
против спешных мыслей, наваждений, порчи
той травы соцветья главными слывут.

непростая птица обрывала ветку,
посолонь кружила – разгоняла страх.
на Руси творятся чудеса нередко,
Матушка-природа в помощи быстра.

всё на свете – к месту, вовремя и веско.
каждый путь и выбор – для чего-то дан.
пробудилась речка, заиграла плеском.
возвратился к Нави насланный туман.

на печаль Миланы отозвался ветер:
"будет время тайных перемен в судьбе.
нитку золотую Макошь тянет, вертит –
Долю и Недолю вяжет по тебе.

кто придёт на Мару да поклон отвесит,
позовёт в невесты – навредит.
гони.
сватов на Ярило из далёкой веси
принимай – желанный навестит жених."

13.06.2020