Поэтический супер шедевр. Марина Цветаева

Музей Шедевров Современной Поэзи
 
                ...               


                Уж сколько их упало
                в эту бездну,
                Разверстую вдали!
                Настанет день, когда и я исчезну
                С поверхности земли.

                Застынет всё, что пело и боролось,
                Сияло и рвалось.
                И зелень глаз моих, и нежный голос,
                И золото волос.

                И будет жизнь с её насущным хлебом,
                С забывчивостью дня.
                И будет всё — как будто бы под небом
                И не было меня!
               

                М.Цветаева               
               

                8 декабря 1913





Марине Цветаевой посвящается:

...

Осталась нам бессмертная частица
Её земной души!
Она была большая мастерица -
Ты прочитай и не спеши

Закрыть волшебную страницу
Исчезнувшего дня,
И слов живую вереницу
В священной памяти храня,

Свою воздай хвалу поэту
За пламенность стихов!
За поэтичную  примету
Божественных миров!


ЛК;28-1-21;1.15





...

Открылась бездна для души
Со цветом мрака..
Судить
О,Боже!
Не спеши,
Успеешь всяко

Провинность жизни наказать
И прах развеять!
Все мы спешим тебя искать,
Мечты лелеять!

Спешим познать твою любовь
Без предрассудков,
Оказываясь вновь и вновь
Среди у-ков..






             Там..


Цветаева Марина смотрит строго

Сквозь грани суеты:

Она - хранитель в житнице у Бога

Законов красоты!



Она  одной рукою  рифму подбирает,

Другою вечность  шьёт

И о прошедшем медленно вздыхает -

Как будто бы поёт!



И золото волос у ней, как прежде,

Сияет, как огонь!

Приобретёшь и ты в  святой  надежде

Божественную бронь!..


5.12.21;5 утра


____________________

ИНЕТ:

30.01.2023
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
Рукопись Цветаевой продали за 7,25 миллионов рублей
В четверг, 26 января, на площадке аукционного дома «Литфонд» за 7 250 000 рублей была продана рукописная книга Марины Цветаевой – цикл стихотворений «Ученик», датированный 1921 годом. Начальная цена лота составляла 5,5 миллиона рублей.

Книга размером 18,5х12 сантиметров была написана красными чернилами, под каждым стихотворением Марина Цветаева отметила даты и оставила свою подпись. В цикл вошли шесть произведений, обращенных к театральному деятелю, писателю и другу Цветаевой Сергею Волконскому. Рукопись хранилась в собрании семьи поэта Анатолия Наля, который также был другом Марины Цветаевой.

Марина Цветаева – русская поэтесса Серебряного века, прозаик и переводчица. Цикл стихотворений «Ученик» вошел в сборник «Ремесло», опубликованный в 1923 году. Другая рукопись поэтессы – стихотворения из цикла «Любви старинные туманы» – в 2022 году были проданы на аукционе «Литфонда» за 1,4 миллиона рублей.