Мне снова снится

Николай Южиков
Мне снова снится полная луна –
Красавица с якутскими бровями,
И как в метель у нашего окна
Две тонких вербы обнялись ветвями.

Мне снова снится старенькая мать,
Склоненная над вечным рукодельем,
Отец нетрезвый, и моя кровать,
Стоящая с нетронутой постелью.

Я снова слышу, как трещат дрова
В большой печи, как лед звенит из бочек,
И сквозь метельный вой плывут слова:
«Ну как ты там теперь, без нас, сыночек?.. 

Сынок, ты уж пиши, не обижай…
А может – сам сумеешь как… весною?..»
И сквозь метель кивают: «Приезжай!» –
Две вербочки, посаженные мною…