Есть много матерей

Владик Батманов
Есть много матерей на белом свете,
Таких, что в целом мире нет родней.
Для матери всего важнее – дети,
И то не мать, коль бросила детей.

Все разные, но нежностью похожи,
Всех ласка и забота единит.
Для матери дитя – всего дороже,
И то не мать, что в сторону глядит.

Всегда найдет слова… А если вместо
Добра кастрюли бедностью полны,
Хоть на ладони, но замесит тесто…
И то не мать, чьи дети голодны.

Кто вскормлен молоком, тот ввысь взлетевший,
Тому дорога горная легка.
Но тот не сын, кто маме заболевшей
Забыл придвинуть кружку молока.

Перевел с лезгинского языка Анатолий Аврутин