Эволюция

Владимир Шартаков
«Я разве только я? Я - только краткий миг
Чужих существований».
Н.Заболоцкий

От начала времён до недавних печалей Европы
Есть единый закон для бесчисленных форм бытия:
В мир войти необъятный, познать эволюции опыт
И вернуться обратно, оставив частицу себя.

Догорающих звёзд мириады взрываются щедро,
На космический холст исторгая прощальный поток,
Образующий позже планетные воды и недра
И дающий возможность начать новой жизни исток. *)

Каждый миг уходя, нам дарует энергию Солнце,
С каждой каплей дождя льётся пепел погасших светил.
И в любом человеке остались следы кроманьонцев -
Тех, кто в каменном веке надеялся, верил, любил.

Как живой океан, от бактерии до человека,
Наполняет наш план нескончаемый круговорот.
Все приходят на время и следуют в вечности реку:
Первобытное племя, за ним – государство, народ...

И в эпоху, когда ограниченность бренного тела
Сдавит грузом преград естества многогранного суть,
Человечество тленных пенатов покинет пределы,
В океанах Вселенной продолжит развития путь.

Будет звёздная даль и мелькание тысячелетий.
И закона спираль, пробежав миллионы кругов,
Повторится опять, и на грешной Земле наши дети
Будут нас почитать, как на небо ушедших богов.

май-июнь 2018

- - - - - - -
*) Почти все химические элементы в горах и морях, в растениях, животных, людях и во всём, что нас окружает, образовались в недрах звёзд, взорвавшихся и рассеявших вещество в космическое пространство.

**) Спасибо Михаилу Сусанову за полезный совет.