Карантин

Владимир Шартаков
Ветер весенний носится, воет.
Ищет спасенья племя людское.
Тучи нависли, в городе пусто.
Странные мысли, грустные чувства.

В рокоте вихрей слышатся ссоры,
Сдавленный выкрик, чьи-то укоры.
Высятся гребни чьих-то эмоций.
Сильное крепнет, тонкое рвётся.

В буре мятежной, в хаосе судеб
С робкой надеждой чувствуют люди
Небезучастность, Высшее Нечто.
Общее в частном, краткое в вечном.

Неодолимость силы незримой,
Мудрая милость, непостижимый
План провиденья душу тревожат.
Маются тени: «Смилуйся, Боже!»

Перекрывая многоголосье,
Буря срывает приступы злости,
Остервенело треплет афиши,
Мокрые стрелы мечет на крыши.

Тихо печалясь, синее небо
Не замечает сильного гнева.
Что ему ветер дольних пределов,
Мрак круговерти, бренное тело?

В сумрачном вое каждого слышит
Нечто благое – ангелы свыше.
Знают истоки рока и плача,
Видят пороки, судят иначе.

И, непослушны воле небесной,
Путают души хитрые бесы.
В страхе и боли черпают силу,
Давят на волю, манят в могилу.

Люди мечтают, верят в удачу.
Ангелы знают: жребий назначен.
Сопровождают в час испытаний,
Доля чужая близкою станет.

Многообразны, духом едины.
И голодранцу, и господину
Мудро помогут, тихо подправят,
Сами дорогу выбрать не вправе.
Если задачу выполнить сложно,
То обозначат путь и возможность
Необратимо освободиться
От карантина мрачной «больницы».

Спутница роста грешного рода,
Долго и жёстко бьёт непогода.
Дьявол смеётся, пастыри строги.
Блудные овцы сбились с дороги,
Сиюминутно впали в немилость.
Время как будто остановилось.
Тайна закрыта, знаки неясны.
Чья-то защита, чьи-то соблазны.

Сила удара невыносима,
Строгая кара необъяснима.
Первопричина где-то за гранью.
Прошлая мина, корень страданья
Неощутимы глазу и слуху,
Необходимы для силы духа
И для проверки стойкости веры
Высшею меркой, горем без меры.

Промысел Божий? Бесы лихие?
Или, быть может, натиск стихии –
Лишь отголоски битвы причинной,
Рябь на полоске вод над пучиной,
Лишь аксиома миропорядка:
После подъёма – время упадка.
Может быть, в ритме вечного пульса
Маятник битвы снова качнулся
В сфере нетленной в сторону мрака.
Вновь во Вселенной хаос, однако
Следует верить – тучи исчезнут,
Звёздные звери высветят бездну,
Яростный ветер прочь унесётся,
И на рассвете выглянет солнце.
Смеркнут зарницы, стихнут печали,
Мир устремится в новые дали,
К светлому Нечто, вечному в сущем,
И в бесконечно дальнем грядущем
Эти несчастья будут казаться
Маленькой частью мега-пульсаций.

февраль - июнь 2020