Псковский стриж

Ирина Яненсон
Ночь, летняя идиллия,
Звонок на телефон,
Вернулся друг из Сирии,
Звонит теперь мне он.

Стрижи неугомонные
Трещат, нарушив тишь,
В беседу телефонную...
«Ты почему не спишь?»

«Не спится, весь в напряге я,
Хочу к тебе, пусти!»,
Коньяк куплю, ведь мы друзья,
Побуду до пяти.

На новой тачке, с «бабками»,
Довольный, будто слон,
Ко мне на встречу краткую
Средь ночи прётся он.

«Ну как там, братка, в Сирии?»
Смеётся: «Горячо!
Да брось ты, не убили бы,
Поеду вот ещё!»

«За «бабками»?» «За кровными!»
«Но это ведь предлог?»
Подмигиваешь скромно мне
Слегка наморщив лоб.

Ползёт луна безмолвная
По сводам плоских крыш,
Устроил ночь бессонную
Один мне псковский стриж.

(2020)