Мальчишки

Инна Бакушева
Быстро взрослеют мальчишки,
Будто бы только  вчера,
Порезы, ссадины,  шишки,
И в партизанов игра.
И огурцы у соседа,
Можно тайком унести,
И погонять на мопедах,
Поймают, сидеть взаперти.
Выросли вдруг, повзрослели,
Попали в один все призыв,
Дружно надели шинели,
В горы отправили их.
Письма туда не доходят,
Страшное слово Афган,
Матери чёрные ходят,
Первым вернулся Толян.
Утром большая машина,
Въехала тихо во двор,
Вышел серьёзный мужчина,
Мне показалось майор.
Прятал глаза он от взоров,
Гроб доставали бойцы,
Из-за соседних заборов,
Громко вздыхали жильцы.
Мать, чуть живая стояла,
Слово промолвил отец,
- Чтобы вас всех разорвало,
И дал майору в торец.
Он, лишь чуть-чуть покачнулся,
Взялся рукою  за грудь,
После, вокруг оглянулся,
Воздух пытаясь глотнуть.
Вы меня, люди, простите,
Духов нагрянул отряд,
Толик кричал:"Уходите!"
В ствол загоняя снаряд.
Смелый и глупый мальчишка,
Словно в войнушку играл,
Выстрел и яркая  вспышка,
Снайпер прям в сердце попал.
После был Славка и Ванька,
Витька, Захар и Егор.
Ну, а последним был Данька,
Так опустел шумный двор.
Таких эпизодов повсюду,
По пальцам не перечесть,
Я никогда не забуду,
Воинам память и честь.