Иначе

Виктория Стоматова
Не знаю я, кому сложнее?
Кого мне следует жалеть?
Забыть ли «до»? Узнать, как впредь?
Собрать, что есть? Что есть, развеять?

Искать мне правды, избегать ли?
Одна она? И где предел?
Где жизнь, где просто список дел?
Кем стали мы и кем не стали?

Так, неизвестностью щадимой,
Глядеть слепою в чёрный фон?
Но что привидится на нём?
Не разобрать ни цель, ни имя.

При свете – мал, во тьме невзрачен,
В тревожной дрёме человек
Живёт, чтоб выжить. Свой бы век
Не по- людски пройти, иначе!
               
2012